Топ 10








Поиск
Лучшее
Самые популярные




Видео высокого разрешения


<< >>


Различия фотобанков, фотостоков и микростоков
26.10.2008 от Профессиональный фотограф Алексей

Итак, фотобанк или фотосток (от англ. stock — запас) — это организация через которую вы можете продавать свои изображения (еще встречается термин stock agency — стоковое агентство). Гонорар фотографу/иллюстратору обычно составляет 20-50%. Под изображением понимается не только фотография, но и иллюстрация — векторная или растровый рисунок, в том числе 3D-рендеринг. Некоторые стоки помимо изображений также принимают видео футажи (video footage), 3D-анимацию (3D rendering), flash, эффекты (разновидность анимации, например, Adobe After Effects).

У каждого фото банка есть своя специфика (изюминка). Условно их все можно разделить на две категории:

Перваяэто микростоки или микропейментовые (от англ. micro и payment — маленькая оплата), где, как правило, продаются простые изображения по низким и средним (!) ценам, но большое число раз. Примером могут служить Shutterstock, iStockphoto, Dreamstime, FOTOLIA, 123RoyaltyFree, русский фотобанк Bfoto.ru, а также Stockxpert, BigStockPhoto и другие.
Вторая категория — это традиционные ("дорогие") фотостоки, ориентированные на Rights Managed-изображения или на продажу фото по дорогим ценам — на порядок или два выше чем на микростоках. Сюда можно отнести: Alamy, Corbis, Getty Images, отечественный РОСФОТО.
Чтобы почувствовать разницу сравним цену на RF-изображение типа "зеленой травы на белом фоне": на iStockphoto размер Large (~3000x2000) будет стоить $7.8 (6 кредитов), а на Alamy его цена составит $220 (в 28 раз дороже!). Но здесь есть нюанс! Дело в том, что RF-лицензии у разных фотобанков могут отличаться.

Фактически RF-лицензия у Alamy соответствует Extended RF-лицензии на iStockphoto. Extended — значит расширенная (практически нет ограничений на использование изображения). Если же рассчитать цену расширенной лицензии на iStockphoto, то она может даже перевалить цену на Alamy!

Примечание: микростки не совсем справедливо называют микропейментовыми фотобанками. Во-первых, как мы уже видели, речь идет о так называемой стандартной RF-лицензии с определенными ограничениями. Во-вторых, они постепенно наполняются все более качественными работами и наблюдается тенденция повышения цен и соответственно повышения гонорара фотографу/иллюстратору. Кстати, традиционные тоже постепенно меняют свою ценовую политику, например, на Alamy уже ввели продажу от $1 для изображений в маленьком разрешении (по сути микростоковая цена).

Фотобанк бесплатно фото природы высокого разрешения

  bfoto ru 1526a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2078a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 834a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2079a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 92a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2774a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 47a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2068a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 1778a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2064a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2115a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2268a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2255a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2260a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2269a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2797a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 233a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 1834a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 1539a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 396a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 393a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2692a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 318a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 820a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 320a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков  bfoto ru 2056a Различия фотобанков, фотостоков и микростоков

Рубрика фотосайта: Фотобанк |





Видео от фотографа Алексея Строганова Недвижимость в Испании на берегу моря


Жизнь русских эмигрантов в Испании на побережье Costa Blanca


Фотобанк, фотографии высокого разрешения
Страницы 1 of 11